Сколько длится лекция по санминимуму

Содержание
  1. Сдаем санитарный минимум
  2. Вперед, учиться!
  3. Кто оплатит санминимум?
  4. Сколько времени займет сдача санминимума?
  5. Учебные пособия
  6. Как сдать экзамен с первого раза?
  7. А как же отметка?
  8. Если санминимум просрочен
  9. Осторожно, подделка!
  10. Продолжительность лекции по санминимуму для доу – Правовая помощь юриста
  11. Agency-law52.ru
  12. Санитарно-гигиенический минимум
  13. Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
  14. Санминимум(2018г)
  15. Обзор норм санпин для детских садов
  16. Тематическая статья
  17. Лекции по санминимуму для продавцов читать
  18. Лекции по сдаче санминимума для продавцов
  19. Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
  20. Санитарно-гигиенический минимум
  21. Санитарно-гигиенические требования к продавцам
  22. Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)
  23. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  24. Лекции по санминимуму для продавцов читать
  25. Лекции по сдаче санминимума для продавцов
  26. Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
  27. Санитарно-гигиенический минимум
  28. Санитарно-гигиенические требования к продавцам
  29. Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)
  30. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  31. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
  32. Понятие
  33. Категории работников
  34. Законодательная основа
  35. Функции
  36. Алгоритм прохождения аттестации для общепита
  37. Основные темы для изучения
  38. Необходимость аттестации
  39. Особенности прохождения гигиенической подготовки
  40. Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена
  41. Возникающие нюансы
  42. Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами
  43. Сколько стоит

Сдаем санитарный минимум

Сколько длится лекция по санминимуму

Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).

Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли. О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.

Вперед, учиться!

С 1 января 2012 года вступил в действие Приказ МЗ РФ №302н от 12 апреля 2011 г, изменивший порядок прохождения обязательных медосмотров.

Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года.

Казалось бы, зачем так часто? Неужели за два года мы разучимся наводить порядок в аптеке и надевать маску в сезон простудных заболеваний? Но законодательная база в России постоянно совершенствуется, на смену старым приказам и требованиям приходят новые, ознакомиться с которыми самостоятельно не все находят время и желание. Меняется и эпидемиологическая обстановка, а сотрудник аптеки – в первую очередь медицинский работник, в профессиональные обязанности которого входит участие в профилактике заболеваний среди клиентов и гигиеническое воспитание населения.

Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение. Узнать о времени проведения гигиенического обучения и сдаче санминимума можно в СЭС вашего города.

Оплачивать процедуру можно в кассе СЭС или через банк, стоимость сдачи санминимума составляет от 177 до 600 рублей в зависимости от региона.

Разумеется, оплачивать нужно заранее, а для сдачи санминимума нужно не забыть взять с собой гражданский паспорт и действующую личную медицинскую книжку.

Кто оплатит санминимум?

В соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, ст. 34) и Трудовым кодексом (ст.ст.212, 213, 266) обеспечение своевременного прохождения фармацевтами медосмотров – обязанность организации или индивидуального предпринимателя, у которого они работают.

Сдача санминимума – часть процедуры оформления медицинской книжки, поэтому сотрудникам аптек не только обязаны оплатить экзамен, но и предоставить время на посещение лекций по гигиеническому обучению. Работодатель учитывает оплату сдачи санминимума в составе прочих расходов (ст.

264 НК РФ) на основании бухгалтерского документа об оплате, выданного в СЭС.

Как и в случае с медицинскими книжками, при трудоустройстве сотрудник сдает санминимум за свой счет – так говорит законодательство. Но в некоторых регионах сейчас катастрофически не хватает фармацевтических кадров, и руководители организаций готовы оплачивать и медкнижку, и сдачу санминимума, лишь бы заполучить сотрудника нужной квалификации.

До оплаты обязательно поинтересуйтесь, есть ли скидки для медицинских работников.

Сколько времени займет сдача санминимума?

Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов).

Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения.

В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать.

Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.

Учебные пособия

Для каждой специальности учебные пособия свои: они разработаны и утверждены Роспотребнадзором для 15 видов деятельности, поэтому обращаться за помощью можно лишь к коллегам по профессии. Пособие содержит нормативные документы и комментарии к ним, рекомендации по соблюдению санитарного режима в аптеке вплоть до ухода за медицинской одеждой и другую полезную информацию.

В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Как сдать экзамен с первого раза?

Фармацевты шутят: «хотели бы завалить, назвали бы санмаксимум», но экзамена побаиваются – вдруг завалят? Несмотря на то, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в России постоянно ужесточается, бояться сдачи санминимума не стоит. Самое важное – посещать занятия.

В прошлом году почти все регионы ввели тестирование вместо традиционного собеседования, и после лекций вам будет предложен тест с вариантами ответов. По результатам этого теста вам либо поставят отметку об успешной сдаче санминимума в медицинской книжке, либо предложат подготовиться получше и придти еще раз.

Стандартный тест содержит 10 вопросов, можно допустить одну ошибку. Внимательно прослушав лектора, выбрать правильные ответы совсем несложно. Отправляясь на обучение, захватите с собой тетрадку и ручку, вспомните студенческие годы и записывайте самое важное – во время тестирования вам будет, где подсмотреть ответ.

А как же отметка?

Отметка о прохождении гигиенического обучения и сдаче санитарного минимума ставится в личную медицинскую книжку. Сведения об успешной сдаче проставляются на 28 странице медкнижки: там должна появиться голографическая наклейка и подпись санитарного врача, проводившего аттестацию.

Если санминимум просрочен

Заботиться о том, чтобы сдача санминимума прошла вовремя, должен сам фармацевт – заглядывать на 28-ую страницу медицинской книжки и проверять, не пора ли? Если медкнижка хранится у администрации аптеки, о своевременной сдаче санминимума вам обязательно напомнят. Не откладывайте на последний день: лекционные циклы в СЭС могут проводиться всего 1-2 раза в месяц, а за просроченный санминимум грозит штраф не только сотруднику, но и организации, в которой он работает.

Осторожно, подделка!

Не попадитесь на удочку мошенников, предлагающих проставить результаты сдачи санминимума за скромное вознаграждение без лекций и теста.

Таких предложений действительно много, но отметка о сдаче будет, скорее всего, липовой, что при первой же проверке чревато крупными неприятностями: квалифицируется это деяние правоохранительными органами как фальсификация документов и результатов медицинских исследований, то есть как административное правонарушение, а в ряде случаев и как уголовное преступление.

При проверке аптеки специалистами Роспотребнадзора и/или сотрудниками полиции медицинских книжек на дату сдачи санминимума и отметку о ней обращают пристальное внимание, так как это один из способов выявить подделку документа. Проставить сведения о сдаче санминимума могут только сотрудники СЭС после соответствующей аттестации – помните об этом и не обращайте внимания на назойливую рекламу мошенников.

Автор — Алёна Славкина

Рекомендую также следующие статьи:

Источник: http://pharm-business.ru/organizaciya-biznesa/pravovye-osnovy/2681

Продолжительность лекции по санминимуму для доу – Правовая помощь юриста

Сколько длится лекция по санминимуму

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

»

Важно

Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Agency-law52.ru

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.


Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.
На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.

В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Санитарно-гигиенический минимум

  • Тест на тему: Тест для педагогов ДОУ по СанПиН
  • Сан минимум для педагогов
  • Санминимум для младшего воспитателя детского сада читать онлайн бесплатно
  • Где пройти тест на санминимум?
  • Санитарный минимум для воспитателей детского сада
  • Лекция санминимум для воспитателей

Тест на тему: Тест для педагогов ДОУ по СанПиН с 1300 мм до 1450 мм- (58)-(34) с 1450 мм до 1600 мм- (64)-(38)

  • Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника:

в/ утром и вечером а/ не менее 10 мин.

через каждые 1,5 часа б/ не менее 15 мин. через каждые 30 мин. в/ не менее 30 мин.

Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Санминимум(2018г)

Сан минимум для педагогов Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • детского питания;
  • питания для дошкольников.
  • мясных и молочных изделий;
  • кондитерских изделий, содержащих кремы;

Санминимум для продавцов В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.
Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз: Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.

Внимание

Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Обзор норм санпин для детских садов

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • мясных и молочных изделий;
  • детского питания;
  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • питания для дошкольников.

Санминимум для продавцов В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.
Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз: Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Тематическая статья

Где пройти тест на санминимум? При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде. Если вам был выписан штраф, связанный с СанПип-ом, не спешите уплачивать долг.

В вопросе поможет разобраться грамотный юрист. Задайте вопрос прямо сейчас: Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам.

Источник: http://dipna5.ru/prodolzhitelnost-lektsii-po-sanminimumu-dlya-dou/

Лекции по санминимуму для продавцов читать

Сколько длится лекция по санминимуму

Внимание

Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Где выполняется? Процедура проводится:

    1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Лекции по сдаче санминимума для продавцов

    Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.
    На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

    Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

    Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.

    1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

    Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

    Санитарно-гигиенический минимум

    С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем.

    Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.
    При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.

    4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.
    14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

    Таким образом, санминимум считается обязанностью работника.

    Санитарно-гигиенические требования к продавцам

    Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица: 1) больные инфекционными заболеваниями; 2) с подозрением на такие заболевания; 3) контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями; 4) являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.

    Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

    Медкнижка и медосмотр Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

    В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

    1. Паспорт.
    2. Фотографии – 3х4 см.
    3. Прививки, флюорография.
    4. Квитанция об оплате.

    Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

    1. Осмотр врачей.
    2. Сдача анализов.
    3. Выполнение флюорографии.

    С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку. Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

    На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

    Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли также проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном законом порядке. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.

    Важно

    Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

    Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

    Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

    На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

    Вопрос 6 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Вопрос 14 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Ну вдруг кому понадобится, потому что в интернете только деньги выкачивают за эту информацию. Экзамен сдавала 09 октября 2013 года.

    Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 спасибо! это в Энгельсе или Саратове? специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) — неважно какой город, страна Россия. Оформление и выдача личных медицинских книжек по адресу: г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, проводится ежедневно с 09-30 ч.

    до 16-30 ч. В субботу с 9:30 ч. Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.

    Санминимум для глаз вопросцы и ответы.

    Источник: http://11-2.ru/lektsii-po-sanminimumu-dlya-prodavtsov-chitat/

    Лекции по санминимуму для продавцов читать

    Сколько длится лекция по санминимуму

    Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

    Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.

    Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

    В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

    Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года.

    План после согласования утверждается руководителем организации торговли продовольственными товарами.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью: 1) для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; 2) для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Лекции по сдаче санминимума для продавцов

    Важно

    Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

    1. ТК РФ.
    2. ФЗ о санэпидблагополучии.
    3. Приказ Минздрава №229.

    В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

    Именно из них состоит минимум:

    1. Анализ, крови, мочи, кала.
    2. Сдача мазка.
    3. Рентген-снимок грудной клетки.
    4. Посещение стоматолога, дерматолога.
    5. Инструктаж.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.


    Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

    Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

    Однако аттестации должны также предшествовать прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку работника торговли. Аттестация должностных лиц и работников в сфере торговли продовольственными товарами может проводиться в двух формах: собеседование или тестовый контроль.

    Внимание

    При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника (рис. 3) и защищается голографическим знаком.

    │ Аттестован │ │ по специальности │ 19 ммОбразец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (утв. Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

    N 229)При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

    Санитарно-гигиенический минимум

    В п. 1.

    1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков.

    Санитарно-гигиенические требования к продавцам

    Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью. Санминимум для продавцов Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

    Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

    В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.
    В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.

    Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

    Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает общие требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

    Итак, работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

    Лекции по сдаче санминимума для продавцов Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий Понедельник, вторник, четверг — Общественное питание и пищевая промышленность (повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.

    производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, фаршесоставители и другие) Торговля продуктами питания (продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

    в минимум на должность продавец (экзамен второй)

    • Ответы на санминимум для общепита
    • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.

    Что такое санминимум: основные понятия Сделать это можно:

    1. в государственной больнице;
    2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

    Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

    Сделать это можно:

    1. в государственной больнице;
    2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

    Куда именно обратиться, значения не имеет. Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму. Санминимум для глаз вопросцы и ответы. Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.

    Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует Санитарный минимум. 7. Частные вопросы санитарной безопасности. Санитарные правила для предприятий общественного питания. санпин Что такое профессиональная гигиеническая подготовка ( санитарный минимум)? по вопросам требований санитарного законодательства.

    киоски, рынки, работники общественного питания -кафе, бары.

    Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.
    Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

    В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель.

    Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

    Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

    Источник: http://strahovanie58.ru/lektsii-po-sanminimumu-dlya-prodavtsov-chitat/

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    Сколько длится лекция по санминимуму

    В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

    Понятие

    Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

    Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

    Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

    Категории работников

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

    1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
    2. Специалисты социальных служб.
    3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
    4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
    5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
    6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
    7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

    Законодательная основа

    Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

    Функции

    Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

    • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
    • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
    • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
    • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

    Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

    Алгоритм прохождения аттестации для общепита

    Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

    Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

    Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

    1. Регистрация на мероприятие.
    2. Оплата.
    3. Изучение необходимых материалов.
    4. Прохождение итогового теста.

    Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

    Основные темы для изучения

    Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

    1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
    2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
    3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
    4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

    Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

    Необходимость аттестации

    Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

    Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

    В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

    • улучшения условий рабочего процесса;
    • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
    • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
    • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

    Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

    Особенности прохождения гигиенической подготовки

    Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

    В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

    Источник: http://fb.ru/article/275608/sanitarnyiy-minimum-dlya-rabotnikov-obschepita-osobennosti-pravila-i-prohojdenie

    Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

    Сколько длится лекция по санминимуму

    В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

    Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

    После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

    В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

    В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

    Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

    Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

    Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

    То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

    Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

    • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
    • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
    • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

    Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

    • медицинский осмотр;
    • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
    • гигиенические подготовительные работы;
    • непосредственно аттестация.

    Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

    • тестирование;
    • собеседование в устной форме.

    О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

    • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
    • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
    • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
    • представители пансионатов, профилакториев;
    • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
    • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
    • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
    • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

    Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

    Возникающие нюансы

    Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

    • анализ крови;
    • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
    • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
    • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
    • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
    • прослушивание лекционного инструктажа;
    • сдача контрольной работы.

    Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

    • написание заявления в специальной регистратуре;
    • изготовление одного фото 3*4 см;
    • оплата стоимости бланков в кассу;
    • ожидание изготовления документа.

    Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

    Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

    Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.

    Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.

    Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде.

    Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

    Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

    Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

    Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

    Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

    Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

    Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

    Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

    • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
    • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
    • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
    • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

    Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

    Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

    • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
    • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
    • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
    • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
    • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
    • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
    • на рабочем месте запрещается курение.

    Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

    Сколько стоит

    Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель.

    Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия.

    В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

    Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.

    Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/attestaciya/gigienicheskaya-podgotovka-i-sanminimum.html

    LawyeRics
    Добавить комментарий